帳號: 密碼: 登入

註冊學員 忘記密碼

易經大學LOGO 創辦人簡介易經大學簡介國際學院簡介雲端教室最新訊息學員專區聯絡我們

pic標題
最新訊息
首頁 >> 最新消息

中華民族聯合祭祖冀天下太平[2015-02-05 ] 回總覽


引自香港大公報2015130(星期五) B20

http://news.takungpao.com.hk/paper/q/2015/0130/2906295.html

 

台灣易經大學創辦人張益瑞,自2004年起,都在元旦於台灣體育大學體育館舉辦“二十一世紀中華民族聯合祭祖大典”。2015年已是第十屆。參加者來自海內外,包括各地華人各姓氏宗親會、華僑華人團體、各地台商會、台灣士農工商各界代表。

  2015年大會主題是“追根溯源,萬靈歸心,世界和平,中華民族聯合祭祖大典”,大會打出唯心宗宗主張益瑞(混元禪師)的四句讚詞“聯盟祭祖最堪嘉,飲水思源休忘本,祖德流芳國際誇,光輝世紀耀中華”。

  政經領袖親臨上香致祭

  三萬六千人齊集體育館參加大典,政經領袖如吳敦義、王金平、張博雅等分別親臨現場,上香致祭。吳敦義代表馬英九致祭,更即場背誦《禮記.禮運大同篇》。唐太宗李世民後裔、韓國仁荷大學教授李成圭夫婦等八人,作為韓國華裔教授團應邀參加祭祖,香港代表方面,則有珠海學院教授李志文夫婦、道教聯合會學務主任湯偉俠夫婦、生命教育促進會謝永昌夫婦、崇正中學校長姚省潘和香港史學會總監鄧家宙等十一位文教界人士。台灣祭祖總會、大陸炎黃研究會、日本徐福會、世界華人僑胞團體也應邀參與拜祭儀式。

  “古老的東方有一條龍,它的名字就叫中國。古老的東方有一羣人,他們全都是龍的傳人。巨龍腳底下我成長,長成以後是龍的傳人……”在侯德健名曲《龍的傳人》的抒情歌聲中,來自各地的中華兒女,向祭壇上供奉的中華三祖(黃帝、炎帝和蚩尤帝)聖像,以及中華民族歷代天子帝王917位聖靈、中華民族列祖列宗15615姓氏諸靈,以及中華後裔─日本、朝鮮歷代帝王的先靈,合十禮敬。

  除了神鼓、舞龍、舞獅等莊嚴儀式,聯合祭祖慶典還有大專生歌舞、兒童誦讀易經表演,以至嵩山少林功夫表演等場面。整個祭典由上午十二時持續至黃昏六點許。秩序井然,男女老幼一心誠敬。高山族、阿美族等十四個原住民族羣代表帶動的輕歌曼舞,更將全場歡樂氣氛帶到高峯,三萬多名參加者樂也融融,喜氣洋洋。


共32則,目前在第30則 ,回總覽下一則上一則

 

底圖

版權所有 2013© 易經大學國際學院 電話+886-49-2209418     交通位置圖     Design by:5up